Наноструктуры в массы: в ОмГУ стартовал семинар «ОКНО-2025»

В главном корпусе ОмГУ состоялось открытие XV Сибирского семинара по высокотемпературной сверхпроводимости и физике наноструктур «ОКНО-2025». Участники мероприятия – студенты, аспиранты, преподаватели и независимые учёные из Омска, Новосибирска, Москвы, Екатеринбурга и Красноярска.

Задачи семинара – привлечь начинающих учёных к обсуждению актуальных вопросов и укрепить научное сотрудничество между регионами. В течение 5 дней исследователи презентуют работы по сверхпроводимости, магнетизму, спинтронике и моделированию. По результатам мероприятия будет выпущен сборник материалов.

Торжественное открытие началось с вступительного слова проректора ОмГУ по учебной работе Анатолия Полынского. Он поприветствовал всех присутствующих и отметил значимость семинара в формировании нового поколения специалистов: «Компетенции, связанные с наукой, очень важны тем, что пробуждают в человеке качества исследователя. А это необходимо в любой профессии, в которой хочется двигаться и развиваться. Пусть вам удастся получить ответы на все интересующие вас вопросы, проявить себя и обязательно стать услышанными».

Завкафедрой теоретической физики ОмГУ Марина Мамонова познакомила участников с историей и программой семинара. Завершением первого дня стал пленарный доклад «Моделирование перспективных материалов». Профессор кафедры теоретической физики ОмГУ Павел Прудников рассказал о трендах в сфере моделирования и фазовых переходах в магнитных системах.

«Не существует единого подхода или какого-то программного продукта, который бы реализовал все пространственные масштабы сразу. Чем большим количеством методов вы владеете, тем быстрее растёте как учёные и начинаете стоить дороже на рынке труда научных исследователей», – подчеркнул Павел.

Добавим, что большинство докладов семинара будет проводиться в 1 корпусе с 22 по 24 октября. С подробной программой можно ознакомиться здесь: https://events.omsu.ru/okno-2025

Дополнительные ссылки: